当前位置:主页 > 行业资讯 >

从根源处着手激发重庆美术培训学生的兴趣

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-07-12 09:59 点击:
从根源处着手激发重庆美术培训学生的兴趣
 
初中美术是学生在繁重文化课学习之后放松自我的一种有效方式,不仅能让学生感受到学习的快乐,还能让学生的审美情趣得到提升。如果强制性的逼学生去学习,自然就会起到相反的效果。相反,如果能按照学生的需求来改变教学,能大大提高学生的学习兴趣。
 
1.丰富教学内容。
 
在课堂上呈现美术画作,对于学生来说没有太大的意思,尤其是一些带有内涵无法从表面了解的画作,更会让初中生们感到无趣。这时候,教师就可以结合一些其他的教学资源对画作进行补充,提高课堂的趣味性,也让学生学会对古今中外画作的欣赏。
 
2.丰富授课方式,改变授课地点。
 
美术课堂并不一定要在室内完成,在室外也是可以的。教师在教课过程中,可以结合一些相应的资源,改变教学手段。比如在讲解《春天的畅想》时,如果恰逢春日,不妨带着学生走出教室,到操场,到校外去感受一下春日的明媚和景象,畅想春日的美与大自然的神奇。如果不是在春天,则可以通过影视、多媒体、音乐等方式,将学生带入到春日气氛当中,为学生创造一个春日的氛围。也可以组织学生春游,在春游过程中激发学生的兴趣和兴奋点,挖掘他们对美术的热情。
 
3.设计情景剧,再现优秀美术作品。
 
对于美术课本上的一些画作,相信有很多初中生都是不了解的,对此,教师可以组织学生进行情景剧模拟,让学生亲身体验,深入了解。比如《我们的画展》这一课,可以在上一节课的时候给学生布置一个任务,让学生在课后画一幅画,然后收集起来在下一节课时开画展。老师可以带领学生去欣赏其他同学的作品,评价作品的美感,然后选出最好的三幅画,挂在荣誉榜上。这样既能提高学生的参与感,给学生增加乐趣,也能让学生更愿意主动参与,学习美术知识。