当前位置:主页 > 行业资讯 >

审美能力与重庆美术培训教学

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-07-05 09:14 点击:
审美能力与重庆美术培训教学
 
1.审美能力概述。
 
所谓审美,主要是人们对具体事物、艺术作品中关于美的因素、美的形象的关照,并在这一过程中获得相对比较愉悦的心理体验。在对审美能力的研究中,目前存在狭义和广义两种分析。从狭义角度来讲,审美能力主要通过艺术的手段和方式对人们进行教育;从广义的角度进行分析,是借助自然界、社会生活、物质和精神产品等,利用其中蕴含的一切关于美的元素对人们进行教育。通过审美教育,促使人们在美的熏陶和潜移默化的影响下,逐渐达到净化心灵、美化行为和语言等目的,促进学生全面发展。
 
在美术审美教育中,主要指在具体美术教学中,教师借助美术内容不断启发、训练和熏陶学生,使学生在美的熏陶下逐渐提高感受美、鉴赏美和创造美的能力。
 
2.审美能力培养重要性分析。
 
审美能力不仅仅是一种艺术气质的展现,还是学生进行美术学习的基础,更是促使学生实现德智体美全面发展的关键。具体来说,加强学生审美能力的培养具有十分重要的价值,集中体现在:首先,有助于提高学生的综合素质。在素质教育时代背景下,教育不再是单纯的知识教育,而是促使学生德智体美全面发展。在美术教学中,通过学生审美能力的提高,不仅陶冶学生的情操,还在很大程度上提高学生的创新能力,实现学生的全面发展;其次,有助于激发学生的学习兴趣。鉴于学生这一群体具有活泼好动、好奇心强等热点,在美术教学中培养学生的审美能力,可引导学生发现自然中的美,并不断激发学生的学习兴趣;最后,有助于发现生活中的美好。在美术教育中,通过审美能力的提高,可不断提高学生感受美、发现美、创走美的能力,进而促使学生及时发现生活中的美好事物,激發学生对生活的热爱,帮助学生树立积极的、正确的生活态度。