当前位置:主页 > 行业资讯 >

把握重庆美术培训中具体物象的艺术形象和写生能力

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-06-27 09:52 点击:
把握重庆美术培训中具体物象的艺术形象和写生能力
 
“形”是造型艺术的灵魂,无论何种感受都需要借助外在的形态来传达,塑造能力的培养和提升是通过对形体的塑造来实现的。物象基本比例,空间位置,和大小结构关系,是素描学习者要解决的基本问题。素描中造型能力的训练应该将生动的形象感觉与科学的分析结合起来进行,而形体结构是物体认识和表现的依据。对于具体可见的物象应具备以下写生能力。
 
(一)构图能力
 
构图是对画面整体形式和内容的安排和考虑,在变化中求统一是构图的法则,首先应该解决的问题是将所涉及的物象安排在画面的合适位置,并且安排要合理、适当,整个画面的构图要突出主体,画面饱满、均衡、在空间感上做到主次分明,在变化中求统一。
 
(二)塑造物体空间体积的能力和明暗调子的能力
 
物体的立体感是物体本身在三维空间所呈现出来的,体积的表现离不开对物体结构的分析和理解以及细致的明暗关系,物体空间的表现是由单个物体的体积塑造和物体间位置,虚实关系,近大远小,近实原虚等空间透视关系表现的,不管对于任何物象的塑造,都离不开“三大面”,“五调子”,既要表现出统一的明暗关系,又要表现出不同物体颜色的明暗和黑白灰关系,要表现出在光影的投射下,物体距光源的远近的不同。
 
(三)表现物体材质质感的能力
 
不同的物体有不同的质地,人们的视觉及触觉,对客观物体都会产生不同的感受,对不同的质地的物体要学会分析其质地特点及外在表现,通过细节和明暗关系表现出来。
 
(四)表现其特征和神态的能力
 
就拿人像写生而言,不同的人有不同的形象外部特征,要对人物的外部特征进行认真观察,通过对身份地位、年龄、性别等条件的分析,准确把握人物的个性特征,了解其特征性格和外部表现。
 
在中国传统绘画中讲究“以形写神”,对于素描的学习同样适用,人物写生不仅要重视形的准确,也要求传神,这就需要对具体的写生对象要有细致的观察和理解,传神的表现重在人物的眼神和嘴角的表现上,准确的传神的表现能塑造出生动而富有灵气的艺术作品。