当前位置:主页 > 行业资讯 >

重庆美术培训学生构成突出的美术创作个性

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-06-25 17:02 点击:
重庆美术培训学生构成突出的美术创作个性
 
学生个性就是学生心理特征的综合,即学生审美需求、兴趣、动机、性格等等,学生个性心理是构成创作个性的重要基础,直接决定了创作个性的更新发展。
 
(1)学生个性是展现美术个性的动力。学生个性心理活动体现的基本状态,是气质与性格。所谓气质是天生品质,也是学生心理动力,促进学生进行艺术创作,与学生美术创作内容、形式息息相关。学生性格则是学生个性心理与行为体现的风格,具备稳定的心理特性,是学生认识与情感意志的切实反映。而美术作品则是学生气质与性格的真实体现。
 
(2)学生知识结构与美术个性的有机关联。在学生知识框架中,最具优势的知识是学生乐于接受的部分,因此,在接受新知识时,学生势必会逐渐趋向基础性最佳与兴趣性最好的认知。热爱美术,且人文素养良好的学生,极易表现出独具人文情怀的美术风格。学生知识结构的更新优化是一项系统重构过程,新知识结构是基于既有知识结构的创新与扩展,是处于新水平、新状态重建既有知识结构,从而形成的新体系。
 
(3)学生自身才能是个性特征体现的先决条件。所谓才能实际上是所有能力的整合,其中带有创新性,是通过活动得以体现的。学生想要创作美术作品,必须具备丰富的想象力、记忆力、观察力、创造力、表现力等。能力是才能的关键要素,概括了思想材料加工活动过程。在美术创作时,学生能力与素养、知识等息息相关,只有充分掌握知识,才可形成能力,有能力才会快速熟练掌握知识。