当前位置:主页 > 行业资讯 >

结合生活加深重庆美术培训理解

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-06-11 21:43 点击:
结合生活加深重庆美术培训理解
 
艺术源于生活而高于生活,生活中处处充满着艺术的气息。而美术作为一门艺术类学科,其大量教材内容都与生活有着密切的联系,将美术课堂示范教学与生活有机结合起来,既能够引导学生更好的诠释出对生活的美学表达,也能够有效的促进学生美术创作、创造能力发展。因此,在高中美术课堂示范教学中,教师除了要教授学生一些基础的美术技巧和理论知识外,也要结合生活中的物体和案例来加深学生对所学知识的理解,从而有效提高学生的学习效率。
 
例如:在教学“美术鉴赏及其意义”这一课时,为了培养学生审美能力,在课堂教学中,我除了会利用一些典型的美术作品来指导学生从作品的社会、历史、文化背景等方面进行鉴赏外,我还会从生活的角度培养学生对美的事物、美的形式的辨别力、敏感力个感受力,如,学生在日常生活中通常喜欢用手机拍摄一处自己认为好看的景色,我会引导学生从色彩、造型、构图等方面鉴赏此处景色给人不同的审美享受,以期加深学生对美术鉴赏意义的理解。
 
示范教学在学生的美术学习中发挥着非常重要的作用,科学、合理地运用示范教学法,不仅能够大大的提升课堂教学效率,而且也能够充分地发掘学生的美术潜力,进一步提升学生的美术专业能力。因此,作为一名优秀的美术教师,应不断提升自身的教学能力,以期开发、研究出更为高效的课堂示范教学策略,为学生美术能力发展和美术教育事业的进步作出贡献。