当前位置:主页 > 行业资讯 >

数字化重庆美术培训课堂应从三点来拓展合作

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-06-10 20:30 点击:
数字化重庆美术培训课堂应从三点来拓展合作
 
第一,利用数字化教学设施设置和开展丰富多彩的美术课堂活动
 
利用数字化設备和设施,教师可以在小学美术课堂上开展多种多样的数字化美术学习活动。从学习内容方面可以分为:数字美术理论学习活动、数码手绘活动、数字绘画活动、数码摄影活动等。从这些教学活动目的来看,则又可以分为:任务型数字美术学习活动、主体性数字美术学习活动和竞争型美术学习活动。从活动的参加人数来看.则可分为个人、小组、以及全班整体性的数字美术学习活动等。基于学生个人的美术活动,其目的以发挥个体的艺术创造性为主。基于小组的美术活动,则以培养学生之间的合作学习为目的,比如让几个学生共同完成某一作品。
 
第二,利用数字网页构建多维的美术成果展示和评价平台
 
数字化美术教室还提供了每一位参与者随时可以上网的便利,这使得网络评价得以真正实现。在开始数字化美术教学之前,教师可以利用网页制作工具软件制作好对应的展示和评价平台,或者利用现有的平台。学生在课堂上完成作品之后,可以随时上传到该平台,从而让所有学生的作品都能被展示,同时所有学生都能评价其他同学的作品。通过这一美术网络平台,学生在课堂上完成的作品可以实现上传、自我评价、学生互评、教师点评等功能。除此之外,课堂外的其他学生、教师和家长也能随时在其他时间段对学生的美术作品进行评价,最终达到多维展示和评价的效果。
 
第三,利用数字环境创造和谐、合作性的美术课堂文化,培养学生的合作学习意识与能力
 
数字化美术课堂教学绝不仅仅是美术知识的传递和美术技能获得的过程,它更是通过数字化美术学习陶冶情操、完善个性、提高美术文化素养的过程。在数字化美术学习网络中,教师不再是课堂进程的控制者,而是学生活动的引导者,更是学习活动的参与者。师生关系通过共同的学习、创作过程得以更加融洽,有利于平等和谐的师生关系建立。由于数字化美术学习资源信息量远超过课本知识,在有限时间内个人往往难以单独完成信息收集和整理,学生之间经常需要合作才能完成,这也有助于培养学生之间的合作学习精神以及分工与合作相结合的学习能力。 “活动先行、先学后教、师生合作、生生合作”的教学模式是一种科学的教学理念指导下的教学新形式。封闭的课堂缺乏学生活动的资源和工具,活动结果往往不能尽如人意。数字化美术教室提供的各种设备却实实在在的为学生自主学习、研究性学习、合作学习等活动提供了资源和工具。通过打造数字化美术课,教师可以让合作学习进一步深入到小学美术课堂教学的方方面面③。