当前位置:主页 > 行业资讯 >

重庆美术培训教师要怎样安排教学

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-06-09 08:27 点击:
重庆美术培训教师要怎样安排教学
 
美术教师要怎样安排教学,才能使基础迥异的学生共同进步?动态分小组教学是最理想的教学方式,具体的分小组方法有以下几种。
 
1.同质同组。根据学生的绘画水平,教师可以将其分为三类小组:基础很好的、基础一般的、没有基础的。这样就非常方便教学。按基础分好小組,教师就可以根据不同小组的情况安排学习不同的内容,真正做到因材施教。还要让基础好的先进组带领没有基础的后进组,分田到户。例如A、B两组是先进组,C、D两组是后进组,让A组带C组,B组带D组。为了提升A、B两个先进组带领的积极性,要进行考核。A组+C组的平均分和B组+D组的平均分进行竞争。A、B两组学生除了更有积极性地自我提高之外,还会积极地对C、D两组的同学进行鼓励、传授经验。这样的巧妙安排,除了考虑到对学生的学习有帮助,还可以照顾到学生的心理影响。让学生知道教师这样分组是为了让大家更好地学习,不是因为歧视而把学生分成三六九等。A、B两组的学生没有骄傲自大的心理,C、D两组的学生看到A、B两组的同学热心帮助他们,没有自卑感。
 
2.同质异组。在提倡组内交流的同时,教师还可以让学生积极开展组与组竞争。例如A、B两组是先进组,让A组和B组进行竞争;C、D组是后进组,让C组和D组进行竞争。这样的安排不但能激发学生的学习积极性,而且还能增强组内合作的凝聚力,进一步培养学生的团队精神。
 
3.同组异质。教师可将不同基础的学生搭配分组,一个组内有基础好的学生、基础一般的学生、没有基础的学生。由于每个小组成员都是异质的,所以就连带产生了全班各小组间的同质性。组内异质为小组成员间的互相帮助、互相促进提供了可能,而组间同质又为全班各小组创设了公平竞争的宽松环境。
 
4.双向选择。在教师和学生共同选出小组组长后,然后由组长选择组员,组员也有权利选择组长。组长挑选了某个同学,可能这个同学觉得这个组长看不起画画不好的同学,就拒绝加入这个小组。也有这种情况,某些不遵守纪律、不认真学习的同学,没有小组愿意选他们。所以,教师最后要参与说服,让每个学生都能加入到小组。通过这种双向选择,促进学生们努力做一个受欢迎的人,同时努力构建一个和谐、进步的小组。
 
小组合作的成员在一段时间内是相对稳定的,有利于学生间的互相了解、优势互补。但是在小组合作学习一段时间后,每个学生可能会产生“厌旧感”,这时教师可以灵活转换其他的分组方式,把上述的几种方式交替使用。运用这样的方法,既方便了教师的教学,也使学生时刻有一种新鲜感。
 
总之,初中美术教育任重而道远,需要我们每一位美术教育工作者对不同的学生运用不同的教学方法和对策,与他们一起努力,一起成长,一起促进,只有这样,才能使当前初中美术教育教学工作取得一个重大的进步。