当前位置:主页 > 行业资讯 >

科学合理的职校重庆美术培训教学模式

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-06-05 09:26 点击:
科学合理的职校重庆美术培训教学模式
 
职校美术教学的培养目标不仅仅是让学生去欣赏美术作品,更多的是要提高学生的美术鉴赏能力,培养美术创造思维。在教学过程中为了避免课堂枯燥乏味,采用多种教学方式能够使课堂变得丰富多彩,调动学生学习的积极性,进行高效教学。
 
(一)在课堂中利用现代化的数字媒体展示多种作品
 
随着现代化媒体设备引入课堂,教学内容和教学方式变得丰富多彩。职校教师在美术欣赏教学的过程中可以借助数字化媒体技术,将不同风格类型的鉴赏作品引入课堂当中。
 
职校学生对于美术的了解仅仅停留在欣赏作品的美感,对作品中所运用的美术技巧、作者创作意图、创作背景等并不了解,也不知道该从何入手去探索这些方面的知识。在课堂上教师就可以引入要学习欣赏的作品,先让学生自己欣赏探索,小组讨论作品带给他们的感受。然后再展示不同作家对该作品的诠释,让学生自己比较不同作者对同一个作品表现出来的不同情感。在学生自主探索过后,老师再带领学生从专业的角度去对作品进行欣赏。让学生自己探索的过程能够调动学生自主学习的积极性,营造一个很好的课堂学习氛围。
 
(二)在动手实践的过程中体验美术,培养美术素养
 
非艺术类的普通职校学生在动手绘画方面基础比较薄弱,但绘画的过程是体验美术魅力的最有效途径之一。在课堂上教师可以引入不需要掌握太多绘画技巧就可以绘画的美术作品,带领学生欣赏,然后让学生动手描摹或者创作和作品风格相似的作品。学生在动手绘画的过程中可以将老师讲解的绘画技巧运用到实践当中,并用心体会作品的内涵。动手绘画作品的过程可以达到事半功倍的效果,让学生既掌握了美术理论知识,也学会了在实践中运用技巧。
 
(三)减弱学生与美术作品的距离感
 
教师在美术欣赏教学中对学生有着引导作用,要充分感受学生的思维方式、认知能力以及他们学习过程中兴奋点。在课堂中进行美术欣赏的过程中要让学生真正融入到欣赏作品当中去,减弱学生与美术作品的距离感。
 
比如欣赏中国风的美术作品时候,可以选择陶瓷作为欣赏对象。老师将陶瓷作品带入课堂,通过媒体播放视频的方式让学生先了解陶瓷的整个制作过程,然后再组织学生近距离的欣赏。陶瓷的质感用手才能体会出来,所以让学生用近距离欣赏,并用手去触摸感受。拉近学生与作品的距离能够激发学生自主探索的热情,这样就会在课下自主研究,探索美术作品的魅力之处。

查看相关的文章