当前位置:主页 > 行业资讯 >

重庆美术培训学生感受静物明暗色调

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-06-04 11:08 点击:
重庆美术培训学生感受静物明暗色调
 
从概念性的角度来看,明暗素描是将黑、白、灰作为主要的元素将物体的形态、质感和空间关系表现出来的方法。在初中素描课堂中,学生不仅应该能将静物的明暗表现出来,还应该能分析得到静物的层次色调。能对画面的表现力形成直观感受,掌握不同的表现方法。
 
首先,在学生观察静物时,向其提出问题,比如,找出物体的暗部和亮部;哪个部分最亮和最暗,哪个部分是半明和半暗等。学生在观察中能发现,光能照到的是亮面,没有照到的是暗面;反射光和接近光源的部分最亮,亮暗交界处最暗;半受光和背光面的反光部分是半明和半暗处。这就使学生掌握了明暗层次规律。
 
其次,展示明暗素描作品,并向学生介绍明暗色调表现方法,由教师与学生共同感受静物的明暗,并找出作品中所包含的明暗色调与实际静物明暗色调之间存在的异同点。素描作品突出黑、白、灰的空间层次。在这个环节,学生能掌握静物明暗素描写生的规律。
 
最后,要想达到培养学生的素描写生兴趣的目标,教师应该为学生介绍各种工具和材料所能呈现出来的明暗色调效果。比如,铅笔、水彩、钢笔、水墨等。教师可以让学生根据自己的喜好进行静物素描写生。不同的表现方法所能表现出來的物体的形态、线描、结构、明暗等方面存在差异性。每种方法都是一种独特的语言艺术,能将不同的生活感受表现出来。