当前位置:主页 > 行业资讯 >

如何培养重庆美术培训学生的绘画想象力

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-05-23 08:56 点击:
如何培养重庆美术培训学生的绘画想象力

美术是一门实践性和创造性很强的艺术课程,想象力和创造力是美术教育的灵魂,随着素质教育的深入,培养学生的想象力和创造力是美术教育的重要内容。在培养学生审美的同时,充分发挥他们的积极性和主动性。在教学中了解学生心理,转变教学观念,从兴趣入手,引导学生的想象空间,培养实践能力,激发学生的想象力和创造力。因此,教师在教学中把学生想象力和创造力培养作为教学重点,给予他们思维飞扬的空间。
 
一、转变教学观念,提高想象力和创造力
 
受传统教育思想的影响,部分教师把课堂教学当成只传授知识的场所,没有做到教书育人、培养才干、开发智力,而是教法简单化,教师讲,学生听,墨守成规,限制了学生的思维能力和创造能力的发展。教师要转变观念不断提高自身审美能力,才能培养学生的美术兴趣,提高学生的审美意识。以兴趣为引导采用多样化的美术教学手段培养学生想象力,利用情景教学模式创设兴趣的课堂氛围,打开学生联想的翅膀,才能达到美育的目的。作画不仅靠眼睛所见,更应是心灵所感,美术不是单纯的模仿,它的生命在于创造,如何去创造就需要人们去发挥他们的想象。美术课并不是把学生培养成画家、美术家,要在学习过程中陶冶情操,培养学生各种能力,提高审美意识。因此,在课堂教学中不能以太高的艺术准则评价学生,而是看在画中是否真实反映了学生的内心感受,是否有独特性、新颖的表现。
 
二、把握个性化特征,激发学生对美术的兴趣
 
兴趣是最好的老师,只有学生对美术感兴趣,才能主动去吸收美术知识和技能,并更多地接触优秀的美术作品和生活中美好的事物。我们要多了解学生,尊重学生的思维表现特点。美术是学生认识世界过程中的一种表现,需要对事物的认识表达时就有画画描述的冲动,看到有感染力的作品就会受到鼓舞。教师在课堂上引导好学生,激发其热情,给他们创作的自由,让学生从兴趣开始可以先画自己喜欢的,兴趣往往会产生“阶段性”成果。要把握好学生所取得的成绩及时的给予表扬和肯定,再画教师布置的作业,使学生乘胜进步。教师只有了解学生心理,正确的引导,才能培养其兴趣,提高创新能力。
 
三、培养学生的观察习惯,引导学生的想象力
 
“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”指出了观察在生活中的重要性,美术教学更是如此。教学中先要强调,学生想进入艺术殿堂就必须拥有敏锐的感觉,会用眼睛去观察与发现,可以先不学理论,先不动手画,但是一定要学会观察。而学生的好奇心能够最大限度地激发学生的求知欲,教师应从学生的好奇心入手,尽可能保留学生的想象力空间。学生的想象力往往是来自一些色彩、图形和空间架构等,这些要素在美术这门学科中有很好的体现。另外,一些好的美术作品它的绘画风格、色彩搭配都是学生可以讨论的要素,同时学生在创作自己的美术作品的时候也能够形成自己独有的风格。教师可通过问题引导学生的想象,教学时设置一些问题,开发学生大脑思维,让学生直接进入情境,增强想象的能力,让学生插上想象的翅膀。教学过程中应该鼓励学生大胆创新、大胆的想象,这对于激发学生的想象力有着非常积极的作用。
 
四、生活实践,培养想象力
 
学生在日常生活学习中积累的客观世界的材料越多,作品体现的想象力就会越丰富,反之想象如果脱离于生活,就不能很好地培养和提升学生的想象力,变得爱幻想又不切实际,这样就不能达到对学生美术素养和整体素养提升的目的。因此,在美术教学过程中,多增加时间活动,走入生活,感受生活。例如,在教学《我爱我家》这一课时,教师可以先让学生课前观察自己的家,观察家中每一个角落,室内格局、物品摆放、色彩搭配等等。分析一下看看哪些地方既美观又实用,哪些地方需要改进一下,引导学生发挥自己的想象力,绘制出自己心中最为理想的房间,然后和同学交流讨论,并表达自己对家的热爱之情。在这样的学习任务推动下,学生会大大提升对绘画的积极性,随着学生想象力不断增强与激发从而创作出更多的优秀作品。想象力的培养不能只是一味地空谈,在实际的教学中一定要避免此类现象。提升学生的想象力要与实际生活相联系,需要学生多去观察生活,社会实践相关的活动要积极参与,有了生活中最原始的素材,才能有效地提升学生的想象力。