当前位置:主页 > 行业资讯 >

优化重庆高考美术培训教育模式的探究

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-05-22 09:27 点击:
优化重庆高考美术培训教育模式的探究
 
1.将知识教育与思想教育相结合
 
我国社会在不断发展的同时,对人才也提出了更高的要求。因此,高中培养出的人才,不仅需要有专业的文化知识,同时还要具备一定的思想觉悟。因此对思想教育的培养在美术教学中至关重要,只有树立了正确的思想道德观念,才可以更好的运用理论知识,真正发挥教育的作用和价值。
 
比如教师在进行《与民族共命运》这一课程的教学时,教师应在课堂中对学生融入思想教育,让学生树立正确的爱国理念,让学生具备民族荣誉感,帮助学生树立正确的思想价值观,提高学生的思想觉悟,使学生树立正确的世界观和价值观,从而提升学生的审美能力。
 
2.重视学生文化知识与综合素质提升
 
美术教学实际上也是一种对视觉艺术的感受和理解,因此,在高中美术教学的过程中,教师不仅要注重对学生进行理论知识的讲解,而且还必须注重培养学生的综合素质和能力,引导学生用自己的角度对美术作品进行思考和创作,另外,教师还要多给学生提供实践的机会,让学生在不断的创作中提高综合素质。
 
3.丰富教学方法,激发学生的学习兴趣
 
(1)多媒体教学法。目前,高中美术教师不仅要丰富自己的教学方法,同时还要注重对学生兴趣的培养,以提高学生学习的积极性和主动性。在高中美术的课堂教学过程中,多媒体教学法是一种常用的教学方法,所以教师可以结合不同的教学内容,在课堂中采用多媒体教学法,从而让课堂变得更加丰富多样。例如,在学习《宛自天开——古代园林艺术》的课程时,学生对古代园林艺术没有直观的概念,这时老师就可以通过多媒体教学法,选取一些园林艺术的图片以及美术作品为学生进行展示,或者选取相应的影像资料,使学生更直观地感受古代园林艺术的美,并对美术作品具有什么样的特点进行思考,然后对其文化价值进行探讨,最后总结出相应的知识点,调动学生的思维,让学生能够真正地掌握美术教学的精髓。
 
(2)师生互动教学法。最后,在高中美术的教学过程中,教师需要建立友好的师生关系,并且注重和学生在课堂中的交流,倾听学生的想法,营造轻松愉快的课堂氛围,锻炼学生的思维能力和表达能力,从而使学生能自由表达自己的观点和看法。例如,在学习《传神写照——人物画》时,老师就可以让学生思考自己印象比较深刻的人物画是什么,并谈一谈自己对这一美术作品的看法,老师再根据学生的表述给予肯定性的点评,这样,在轻松愉悦的课堂氛围中,每位学生都会积极参与到美术教学中来。