当前位置:主页 > 行业资讯 >

高校重庆美术培训教学中户外写生课程改革

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-05-21 13:29 点击:
高校重庆美术培训教学中户外写生课程改革的策略
 
高校的美术教学中户外写生课程存在着较多的问题,要想使这些问题得到有效的解决,我们需要进行美术教学上的调整和改革,真正把户外写生课程纳入美术教学的重点。
 
1.增加户外写生课程在美术专业培养方案中的比重。
 
把户外写生真正作为各专业方向训练的重点课程。无论是绘画专业还是设计专业,都要开设足量的户外写生训练课。只有这样才能把专业理论的讲解真正与实践结合起来。
 
2.选拔专业人士作为美术院系的领导。
 
美术院系的领导需要从专业人士中选拔,让专业的人做专业的事,这样就不会出现专业教学乱指挥的现象,至少领导能意识到户外写生对美术专业教学的意义。
 
3.提高专业教师的专业素养。
 
美术不能仅仅停留在理论,它是实践性很强的学科,所有有关美术的理论都是在美术实践中总结的相对规律。美术没有绝对规则,它随着社会的发展而变化,随着文化的变化而变化,我们不可能像对待自然科学一样去认识和学习美术,而必须在写生的实际训练中才能真正切入对美术本质的认识。美术类的专业老师只有不断的提高自己的专业素养,才能不断的把理论和实践结合起来。
 
4.端正学生课外写生态度,培养良好的课外写生习惯。
 
明确了户外写生的重要性,端正学生课外写生态度,培养良好的课外写生习惯,这样锻炼学生体会自然、观察自然、归纳自然和表现自然的能力,并在写生中提炼意境和主题,从而有利于艺术创作。
 
5.建立专属的户外写生基地。
 
目前很多高校选择临时的户外写生场所,虽能满足满足学生的需求但是局限性很大。因此,高校要建立专属户外写生基地,这样不仅能为教学提供稳定、良好的环境条件,还能使教师户外写生教学进行的更加顺利,从而达到的户外写生的真正意义。