当前位置:主页 > 行业资讯 >

引导重庆美术培训学生欣赏

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-05-20 19:40 点击:
引导重庆美术培训学生欣赏
 
美术教材中的内容大多是抽象的文本和简单的图画,这对于美术素养较弱的学生而言,在理解上存在一定难度。而教师结合生活中的元素,促进美术课堂中生活情境的构建,能够让学生更直接地去感受美和鉴赏美,从而理解和学习相关美术知识,提高审美的能力。同时,直观生活情境的构建,也能够促进学生融入美术课堂中,使学生在入情入境中更好地思考与美术学科相关的知识,提高对美术作品的欣赏能力。
 
以“自然意趣——中国山水画”这一课的教学来说,教师就可以通过生活情境的构建,促进学生进行美术作品的欣赏。本节课中的主要教学目的是让学生提升对中国山水画的认识,促进学生进行山水画的鉴赏。基于此,教师将《富春山居图》的图片引入课堂中,促进学生鉴赏其中所描绘的祖国大好河山。但是,单纯地让学生对美术作品进行鉴赏,学生难免会由于自身知识经验较弱而降低鉴赏的效果,而教师借助多媒体技术,向学生展示富春江的秀美风景,可以促进课堂中直观生活情境的构建,使学生在结合实际生活情境中联系《富春山居图》的图画作品,更好地感知美术作品中所描绘的内容,提高对美术作品的欣赏效果。除此之外,教师还可以向学生提出“在《富春山居图》中体现了富春江怎么的特点”“画家在图画中都描绘了富春江怎样的画面”等问题,让学生在对这些问题的思考中,更好地找到生活实际与美术作品之间的关联性,促进学生以生活的角度对美术作品进行鉴赏,提高教学的质量。
 
不难看出,在开展初中美术课程的教学中,教师能够通过生活中的元素促进课堂教学情境的构建,让学生在分析生活情境和美术作品中,找准欣赏的角度,从而逐步提高自身的美术鉴赏能力。