当前位置:主页 > 行业资讯 >

重庆美术培训是一门与生活紧密联系的学科

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-05-20 19:37 点击:
重庆美术培训是一门与生活紧密联系的学科,生活中的许多画面和场景,都是美术学科的内容。在当前初中美术课堂教学中,教师应当积极融入生活中的元素,使学生从生活中发现美、欣赏美、创造美,建构富有魅力的美术课堂。
 
随着初中美术课程改革进程的不断加快,美术课堂中的教育理念和教学形式也在发生着变化和革新。在当前美术课堂教学中,教师要更加注重提升学生的美术素养,塑造学生健全的人格。因此,教师应积极借助生活中的元素,激发美术课堂中的活力,给予学生较好的美术体验,让学生从生活中的元素出发,不断认识美术知识,提升美术技能。那么在开展教学活动的过程中,教师应当如何找准美术与生活的结合点,促进学生在美术教学中应用生活元素,实现有效教学呢?
 
美术即生活,生活亦美术。在大自然中、社会生活中包含着许多蕴含美的元素,而这些元素就可以成为教师开展教学活动的内容,这样既贴近生活,又能激发学生的学习兴趣。在当前初中美术课堂中,教师可以积极应用实际生活中的元素去充盈课堂中的教学内容,举一些生活中的实例,让学生从这些实例中去感受其中蕴含的美术元素。同时,教师也可以将生活中的实物带入课堂中,让学生在对实物进行观察的过程中,直观感受其中的美术元素,从而形成一双善于发现美的眼睛,提高学生的美术综合素养。
 
例如,在“多变的色彩”这一课的教学中,教师就可以利用生活中的元素,促进学生发现生活中蕴含的美的元素。在实际开展课堂教学的过程中,教师先对学生讲述本节课的基础美术知识,让学生掌握色彩的知识,认识到色彩的基本属性以及色彩进行变化的基本规律。之后,教师利用多媒体课件,将具有多样色彩的广告牌、包装纸等图片展示给学生,让学生在对这些生活中既常见又容易忽视的物品图片进行鉴赏中,认识到生活中应用多变色彩的意义。随后,教师再将一些具有单一色彩和渐变色彩的月季花带到课堂中,让学生对这些月季花进行鉴赏,从而发现具有渐变色的月季花的美感,意识到多变色彩存在的价值。最后,教师再让学生结合自身已有的美术知识,设计自己喜欢的某种物品的包装盒,从而促进学生不断形成发现美的能力,提高对色彩相关美术知识的认知效果。
 
显而易见,在对学生进行美术知识的教学中,教师将生活中元素引入课堂的形式,可以让学生感受到实际生活与美术之间的紧密关联。