当前位置:主页 > 行业资讯 >

提高重庆美术培训学生作品观察效果

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-05-19 09:06 点击:
提高重庆美术培训学生作品观察效果
 
在美术教学阶段,要想学生拥有良好的观察能力,提升学生对美术作品的欣赏能力,就需要给予学生正确的观察方法指导,使学生深切感受到鉴赏活动中美术作品的魅力,依据有效地观察手段全方位欣赏作品中美的具体含义,实际过程中有诸多观察方法,但是主要的观察方法有三种:关系观察法、总体观察法以及对比观察法。下面将对三种方法进行描述:
 
1.总体观察法
 
这项观察法可以说是美术教学阶段最根本的观赏方法,同时也是最为重要的观赏方法,就是说对美术作品的整体结构先要由一个大体的观赏,在进行全方位深入地进行部分观察,然后再结合两者整体之间联系来观察,这项观察法是在唯物主义辩证法基础上延伸出来的,也是获得大多数艺术家们认可的常用观察方法。
 
2.关系观察法
 
在欣赏一幅美术作品实际活动过程中进行美术学习,以学为乐,学生兴趣高涨,兴致昂然。在美术教学阶段,讲解每一幅美术作品时都应该与其文化内涵、风土人情、时代背景、作者生平等多方面因素进行综合考虑,通过详细深入地剖析,综合思考全部原因归纳总结出最终实际的审美体会。
 
3.对比观察法
 
对比观察法有时候也称为比较观察法,指的就是把相同亦或是不同的两幅或多幅美术作品在互相地对比中找出两者之间的差异和特点,有了对比才有了鉴别的基础,才可以把我们推向更高层次的观察力发展。在美术教学过程中,指导学生在美术观赏过程中的观赏方法最常用的就是对比观察。