当前位置:主页 > 行业资讯 >

启迪重庆美术培训学生的创新思维

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-05-16 09:58 点击:
启迪重庆美术培训学生的创新思维
 
在传统的初中美术教学中,教师大多采用讲授式来开展教学,这样的课堂气氛沉闷、缺乏活力,而且学生充分表达观点的机会很少,这对于学生创新思维的培养极为不利。在信息技术教学条件下,初中美术教师可以利用多媒体来创设生动形象的教学情境,并利用问题来循序渐进地启迪学生的思维,让学生充分地动脑、动手,并与教师之间产生良好的互动,從而促使学生的思维得以激活,并在教师的启发下得以逐层深入地自主探究美术知识,在轻松愉悦的氛围中创造出个性独特、风格鲜明的作品。
 
例如,在学习《生肖的联想》这部分内容时,我就通过利用信息技术来加强与学生之间的互动,以启迪学生的创新思维。课上,我利用多媒体课件给学生播放了一些具有创意的优秀生肖作品,如香蕉够和饭锅狗,并让学生思考、分析和讨论这些作品的颜色、质感以及创意构思,感受材料本身具备的特点与造型之间的联系。这样,学生通过积极地交流和讨论,逐渐地理出了思路,并发现可以利用一些具有相似特征的材料来制作动物的某一部位,如选用漩涡状的贝壳可以做山羊卷卷的角。在此基础上,我让各组从现有的材料任选一些材料,通过巧妙地联想,大胆地发挥自己的想象力来设计一件以生肖为主题的作品,使得学生的创新思维得到了启迪和培养。