当前位置:主页 > 行业资讯 >

信息技术在重庆美术培训教学中的广泛应用

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-05-16 09:56 点击:
信息技术在重庆美术培训教学中的广泛应用

随着信息技术在初中美术教学中的广泛应用,学生接受美的熏陶不再局限于模型、图片等教学资料的限制,丰富的网络资源为美术教学提供了庞大的信息支持,极大地丰富了初中美术欣赏课的教学内容。而大量的美术作品欣赏能够促使学生的艺术视野得到拓展,并渐渐提升学生的美术鉴赏能力。因此,初中美术教师在教学中,应积极利用信息技术搜集与教学内容相关的资料来拓展教学内容,让学生在大量的优秀美术作品欣赏中提高自身的美术鉴赏能力。
 
例如,在学习《敦煌莫高窟》这部分内容时,我就利用信息技术搜集了众多教学资料。上课伊始,我首先通过多媒体课件播放了敦煌莫高窟的相关图片来让学生欣赏,并让学生大胆猜想、质疑,在小组交流中表达自己对石窟艺术的看法。接着,我播放了《西方净土变中之舞乐》,让学生仔细欣赏这些形态各异、栩栩如生的彩绘泥塑和壁画,并让学生在小组内讨论、交流,尝试从画面中的线条、色调等方面来说一说这些艺术品中蕴藏的美。这样,我通过利用信息技术来搜集大量的资料,扩展了美术教学的内容,也拓宽了学生的艺术视野,让学生从这些作品中感受到了敦煌莫高窟所具有的珍贵历史价值和艺术魅力,从而提高了学生的美术鉴赏能力。