当前位置:主页 > 行业资讯 >

肌理是设计素描中一种重要的表达手段

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2019-10-17 15:09 点击:
在设计素描的教学中,运用投影变异这种造型方法,简单改变物体影子的性质,便常常能收到意想不到的效果,使更多的创意变为现实。如左面两幅图所示,一则动物保护的公益广告招贴画中,手的影子变成了动物的形象,手的动作模拟动物形态,使影子的转换非常合理,简洁明了地点出了广告的主题。在具体的训练过程中要注意“度”的把握,通过锻炼学习者对形体改变和重新组合的能力,强调对学习者的逻辑推理能力、判断能力和想象能力的训练与培养,以提高学习者对新事物探索的好奇心,从而进一步提高设计素描的表现能力。形态变异其实就是将客观物象的实际存在状态进行重新调整与配置,使物象脱离原有的比例特征和空间秩序常态,完成质变、形变的演化,从而获得新颖的视觉效果,达到创意表达之目的。异质同构是在同一个画面中将两个或两个以上带有独立意义的元素按一定的规律加以构成、排列与融合,从而产生新的或更具意义的视觉形态,是设计中特别吸引人的一种表达方式。它的重点在于用更广阔的视角全方位地观察元素之间的同构特点,巧妙地把同构原理运用于设计。异质同构中对设计符号组合和转换的方法,经常被运用于标志设计、海报设计、招贴广告、字体设计、包装设计等领域。
 
材料和肌理紧密相连不可分割,所有的物质都具有其材料特性,有材料必有其表达肌理。肌理是物质结构表层形态的质量表现,它包含了物象表面的质地、痕迹、纹路、构造、组织、颗粒、色泽等一切作用于视觉和触觉感受的材料形式。肌理是设计素描中一种重要的表达手段。用材料肌理的手法所描绘的画面,有着独特的视觉效果,运用不同的材料与肌理,可使观者产生不同的心理反应和联想。在现代设计中,不同材质的物象能表现、传达不同的精神内涵。尤其在产品设计、室内设计和服装设计中,材料和肌理设计的多样选择能产生丰富的视觉化语言,实现物质材料自身的创造价值和触觉美感。画家们在长期的实践中,逐渐地体会到以材料和肌理的多样性来构成素描作品的视触觉特性与审美价值,把材料和肌理的表达、研究、运用放在主要地位,可以使学习者丰富的创造力和情感得到更加自由的发挥,进而给我们的素描表现带来新的魅力。

重庆美术培训 重庆美术培训学校 重庆高考美术培训 重庆高考美术培训学校 重庆画室 重庆美术集训 重庆高考美术集训 贵州美术培训 贵州美术培训学校 贵州高考美术培训 贵州高考美术集训 贵州美术集训 贵阳美术培训 贵阳美术培训学校 贵阳高考美术培训 贵阳高考美术集训 贵阳美术集训 川美培训 http://www.cqpx.org/