当前位置:主页 > 学校信息 >

将引导式创意绘画融入重庆高考美术培训的策略

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-04-27 17:29 点击:
将引导式创意绘画融入重庆高考美术培训的策略
 
1强化绘画艺术素养的重要性
 
首先,感受优秀美术作品的熏陶。在掌握美术基础理论和绘画技法的基础上,尽可能让学生多看国内外各种风格的美术作品,提高学生自身对绘画艺术的鉴赏能力,全面提高学生对于绘画作品所表现的情感、画家人格魅力等真善美的感受。其次,鼓励学生进行艺术表现形式的探索。引导学生尝试多种色调、色彩、技法来表达相同的情景,培养学生对绘画艺术的独到见解和探索精神。
 
2弱化绘画写实观念的主导性
 
首先,以开放的、灵活的考试形式和内容来弱化写实绘画的重要性。在美术高考中,写实主要用来考查学生的观察能力和表现造型能力,学生作画意境和思想的表现较少体现。其次,利用高考指挥棒来弱化写实绘画比例。绘画艺术的最大魅力就在于绘画作品的独特性和创造性,以适当的形式将这两个方面纳入测试范围,以此鼓励高考美术教学中对学生绘画艺术素养的培养。
 
总之,越来越边缘化的高考美术已经不能适应高素质绘画艺术人才的培养需求,其中所缺乏的就是个人的“创意”,因而构建“创意式”高考美术课程体系,将引导式创意绘画与高考美术进行双向融合是解决高考美术弊端的最佳策略。

查看相关的文章