当前位置:主页 > 学校信息 >

培养重庆美术培训学生水粉色彩基本意识

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-04-25 09:34 点击:
以素描为基础引入色彩教学,引导学生分析比较素描与色彩,培养学生水粉色彩基本意识与技能
 
为激发学生探究和思考美术高考静物不同物体的质感表达形式,教师可以素描为基础引入色彩教学,引导学生分析比较素描与色彩的不同之处,逐步培养学生美术专业意识与素养,使其掌握色彩专业基础知识与基本技能。如,导入两组素描水粉静物画作品《青苹果与金属碗》与《红衬布上的黄梨》,引导学生观察并思考《青苹果与金属碗》中的各物体与环境的关系以及《红衬布上的黄梨》的色彩倾向,使学生认识到水粉静物画是用色彩来表现明暗,塑造形体,而素描则是用单色明暗来表达,以便学生在绘画过程中把握好作品的色调以弥补造型上的不足,从而使学生在观察分析思考中形成色彩专业化的感知,为进一步学习打下基础。
 
教师还应在素描造型能力基础上培养学生形色兼备的意识以及对色彩的驾驭能力,进而画出好的作品。为此,教师要从最基础入手,循序渐进,通过素描静物与水粉静物范画,引导学生把握水粉静物绘画起稿、铺大色调关系、刻画、调整的步骤,注重作画过程的每个具体环节。
 
针对高考美术水粉色彩画的考试要求,教师应明确美术高考班水粉画课程的教学目的和任务,遵循色彩教学法度,循序渐进,深入研究色彩造型规律,运用多种学习手段,注重学生的个性发展,培养学生的认知能力和创新意识,通过教学学生掌握色彩理论知识和自然界变化的基本规律并熟悉粉色彩画工具与材料的性能,了解、掌握正确的观察方法和表现方法,培养学生健康的审美情趣和鉴赏能力,以提高学生对色彩的认识、理解、运用和表现能力,促进学生色彩科目成绩的提高,为学生今后的艺术创作打下坚实的基础。