当前位置:主页 > 学校信息 >

重庆高考美术培训课程色彩教学策略

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-04-25 09:33 点击:
重庆高考美术培训课程色彩教学策略
 
高考的色彩主要采用静物默写形式,学生必须把平时的写生能力发挥到极致。教学过程中,教师应充分认识到学生学习的思维是从感性到理性的过程,不断强化教学,强化学生对色彩形成专业化的感知和实践。
 
1.教师应积极采用引导发现教学法进行色彩课的教学,启发学生思维,引导学生思考掌握色彩科目的知识与技能
 
教学中,教师根据教材的知识结构、学生的认识阶段而设计教学方法,如,利用引导发现教学法进行色彩课的教学,积极发挥学生的主体作用,通过启发,诱导学生去想,学生自己去思考掌握所讲解的知识,达到学会、会学的目的。同时,在整个教学过程中加强对学生进行学习方法的指导,最大限度地发挥学生的主观能动性,激发学习兴趣,使之从引导发现的方法中学到知识和掌握方法。
 
2.将现代多媒体教育手段引入色彩课的教学过程中,给学生以视听上的享受,培养学生欣赏色彩与感知色彩美的能力
 
色彩静物课必须突出色彩,同时运用听觉效果,进行烘托陪衬,又增强色彩的情景感知,使效果倍增。教师可积极引入现代多媒体教育手段进行色彩新课的教学,借助多媒体音频、视频、图像、动画的综合效果,给学生以视听上的享受,培养学生欣赏色彩与感知色彩美的能力,使学生直观地掌握作画的具体方法,使他们掌握如何去描绘刻画色彩静物。如,应用多媒体展示九寨沟自然风景图片,同时配有旋律清新流畅的中国古典乐曲《高山流水》作为背景音乐,引领学生置身于大自然色彩斑斓的美景之中,声、色并茂,激发学生强烈的情感共鸣。在此基础上,教师应及时引导学生思考分析为什么色彩会使其产生美感,这样能促进学生审美能力的提高,在教学过程中渗透思想性,把学好色彩课与提高学生的整体素质结合起来,借助色彩画的美感,陶冶学生情操。