当前位置:主页 > 学校信息 >

重庆高考美术培训的黑白灰

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2020-04-24 10:43 点击:
重庆高考美术培训的黑白灰
 
黑、白、灰的构成就是认识明暗的初级阶段。黑白灰这“三大面”是初学者掌握调子的基础,同时也是培养整体认识的关键条件。应该牢牢记住的是,黑白灰永远是一幅素描作品的主旋律,而更为丰富的调子是隐藏在黑白灰关系里面的。如:黑色块中的反光不能与灰色块没有区别,也就是说,白色之中的次白也不能与灰色块颜色一样,前者必须深于灰色,后者必须浅于灰色,这就是把握敏感关系的整体素质,也就是画面要有秩序感,塑造形体的同时,要把握对象在视觉中所产生的一种明暗层次的变化。
 
作画中也要把握整体的黑白灰局部黑白灰之间的关系,即画面有体积的同时,必须要有节奏感,要把握头发、五官、面部、脖子、衣服等几者之间大的黑白灰节奏关系。考生易出现的灰、花、乱的问题都是缺少效果归纳的意识。需要归纳的内容包括黑、白、灰效果,空间虚实的秩序感,明暗交界线的提炼。这时要通过退远看的方法,主动检查出画面的不和谐因素,明确关键问题的所在。
 
总之,在常规训练的基础上,加强对以上几点的理解和训练,在限定时间的素描考试中,始终围绕着刻画形体、整体把握画面这一主题去表现客观对象。如此,无论何时收笔交卷,都会因有可视的形体结构、生动的人物形象、整体的作画意识而立于不败之地。