当前位置:主页 > 行业资讯 >

美术教育中的本土文化传承研究

作者:重庆美术培训 来源:www.cqpx.org 时间:2017-10-29 17:29 点击:
美术是文化的载体,美术教育不仅对于培养学生的审美情操具有重要作用,还担负着中华民族本土文化传承的重任。重庆高考美术培训学校传统应试教育中,美术教育普遍不受重视,没有起到应有的作用。随着教育改革的不断深化,教育者开始意识到美术教育的重要性,重庆高考美术培训 再加上当前全球一体化对于中国文化的冲击,美术教育在新时期更要发挥自身的功能,担负起传承本土文化和进行创新的责任。一、重庆画室当前美术教育中本土文化传承的缺失当前,我国各阶段美术教育中很少能够契合本土文化传承的要求,贵州美术培训其本土文化传承和创新的缺失贵阳高考美术培训 表现在下面的几个方面:第一,教学过程中很少有涉及本土文化传承的内容。重庆美术培训当前美术学科的教科书一般都是统一的,教科书中有关于地区文化的内容,但是也只是针对几个有代表性的地区的例子,而并没有根据学校所重庆高考美术集训在地的文化进行深入研究。第二,学校和教师在教学过程中川美培训对于传统文化的重视程度不够。一些教师照本宣科,仅仅按照教科书的结构和内容设置进行贵州高考美术培训美术教学,甚至一些地区的中小学校都没有设置美术课程,更遑论在美术教育中进行本土文化传承了。重庆美术培训学校 第三,美术教育的主导者也贵阳美术培训 就是教师的基本美术素养不够。当前,由于美术教育本身不受重视,导致很多重庆美术集训美术专业毕业生不愿意走上教师的岗位。